返回首页
当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于申报2016年岗位职业技能标准的通知

时间:2016-10-19 13:42来源:网站原创 作者:admin 点击:
全国专业人才储备工作委员会 专储字〔 2016 〕 6 号 关于申报 2016 年岗位职业技能标准的通知 各考评处、管理办公室、培训基地: 进一步提高岗位职业技能行业标准化建设水平,按照《商务领域标准化管理办法(试行)》(商务部令 2012 年第 5 号)和《商务部

 全国专业人才储备工作委员会

专储字〔20166

                                

 

关于申报2016年岗位职业技能标准的通知

各考评处、管理办公室、培训基地:

    进一步提高岗位职业技能行业标准化建设水平,按照《商务领域标准化管理办法(试行)》(商务部令2012年第5号)和《商务部关于“十二五”时期流通标准化建设的指导意见》(商流通发[2011]430号)要求,现就申报2015年商贸流通行业标准项目有关事项通知如下:

    一、申报原则

   (一)立足行业,服务创新。紧密结合各行业发展实际,以建设良好的创业创新环境、促进就业规范发展、提高流通产业竞争力为出发点和落脚点,进一步增强标准的导向性、实效性与科学性,为职业技能培训业持续健康发展提供有力保障。  

   (二)突出重点,满足急需。按照重点突破、整体提升的基本要求,统筹安排职业技能培训领域各类标准布局与优先次序,推动标准体系由产品标准为主向以管理标准、服务标准、技术标准为主转型,加大急需行业标准制修订力度,优先安排与重要国家标准相配套、为职业技能培训重点工作提供支撑以及有明确标准体系的系列标准。

   (三)精心筛选,确保质量。按照《标准化法》及有关法律法规的要求,认真筛选推荐标准项目,避免同相关法律法规、已有国家标准、行业标准重复、雷同或矛盾,提高标准立项的科学性和质量水平。

    二、申报注意事项

   (一)根据流通行业标准体系建设现状,确定2016年标准制修订项目优先领域为电子商务、现代物流、居民服务、绿色流通、特殊行业管理、零供关系管理、质量安全、检验检测技术、商业信用与管理等;

   (二)按照《标准制修订流程管理规范》要求,申报单位将所申报项目根据行业属性报送全国专业人才储备工作委员会综合处;

   (三)申报单位承担已立项标准项目满半年尚未完成的,原则上不再提出新的标准申报项目。

    三、工作要求

   (一)准备申报材料(含纸制文件和电子版)。各单位要认真报送申报材料,包括:申报说明、岗位职业技能标准计划项目汇总表、岗位职业技能推荐性标准计划项目建议书。其中,申报说明要详细介绍标准项目内容、相关领域现有国家和行业标准现状和数量、拟解决的主要问题以及对促进就业市场发展的预期效果等;

   (二)按时上报。相关申报材料请于20161030日前报送综合处;

联系人:陈鑫萍  孙喆

电话:010-68391166

传真:010-68391166

邮寄地址:北京市西城区月坛北街25号院1号楼1617

邮箱:chenxp@rencaiku.org.cn

附件一:岗位职业技能标准项目计划汇总表

附件二:岗位职业技能推荐性标准项目建议书

  

全国专业人才储备工作委员会

2016108

 

 

 

 
 
 
 
 
/uploads/soft/161019/1-161019143022.doc

 

(责任编辑:cbppc.bcj)
------分隔线----------------------------
推荐内容