返回首页
当前位置: 首页 > 标准化工作 >

商务部服贸司万连坡副司长参加《茶馆经营服务规范》座谈会

时间:2012-07-16 15:03来源:本站原创 作者:admin 点击:
7 月13日上午,由商业饮食服务业发展中心主持的《茶馆经营服务规范》标准座谈会在北京吴裕泰召开。其目的是 提高标准宣贯工作的针对性和科学性,切实做好标准推广、落实工作。

     7月13日上午,由商业饮食服务业发展中心主持的《茶馆经营服务规范》标准座谈会在北京吴裕泰召开。其目的是提高标准宣贯工作的针对性和科学性,切实做好标准推广、落实工作。

商务部服贸司万连坡副司长、梁兆山处长,在商业饮食服务业发展中心徐晶龙主任、孙喆处长的陪同下莅临吴裕泰考察调研,吴裕泰茶业股份有限公司副总经理赵连颇、北京吴裕泰餐饮管理有限公司总裁杨旭、茶馆标准化委员会副主任郑钧等出席了座谈会。
座谈会由商业饮食服务业发展中心综合处、茶馆标准化委员会主任孙喆主持,首先赵连坡、杨旭详细介绍了吴裕泰的历史沿革及传承中创新的理念,并确立了“茶文化主题餐饮”,将茶的品牌文化与餐饮相结合,实现中国甚至世界的茶文化主题连锁品牌目标。期间,万司长认真听取了汇报,并高度赞赏了吴裕泰“保持传统又要创新”的理念,认为正是吴裕泰人保持了传统的品质和信誉并与时俱进,满足了不同时代人对茶的需求,才成就了吴裕泰从只剩一家门店到今天百家齐鸣的胜景。万司长对吴裕泰实行标准化经营也给予高度认可,同时肯定了商业饮食服务业发展中心对行业的协调、引导作用,并对标准的宣贯提出了具体要求。

      对于茶馆行业标准,万司长表示在满足消费者的基础上要有利于企业的经营,要尊重企业主体的意见,同时建议企业在所售茶品上注明饮茶指导,实现顾客健康饮茶、饮健康茶。

      
     
      
 
      
 
 
      
 
      
 
      
 
       
      
     
 

 

       

吴裕泰茶业股份有限公司
     
北京吴裕泰茶业股份有限公司由吴裕泰茶栈、吴裕泰茶庄和吴裕泰茶叶公司演变、发展而来,最早创建于清光绪十三年(1887年),至今已有123年的历史,是商务部首批认定的“中华老字号”,也是我国茶叶行业的百强企业(2010年最新排名为第六名);2010年销售额实现25%增长,达到5.4亿元。
创始人吴锡卿,祖籍安徽歙县。当年吴家以五块银圆请老秀才祝椿年题写了牌匾“吴裕泰茶栈”。并先后在北京、天津等地开设了十余家分号。吴先生本人被公推为“京师茶行公会会长”、“歙县同乡会理事长”。解放后公私合营时,吴裕泰茶栈更名为吴裕泰茶庄。“文革”时期,吴裕泰茶庄一度改名为“红日茶店”。1985年,恢复原名“吴裕泰茶庄”,牌匾由原民革中央委员冯亦吾老先生题写,沿用至今。1997年,北京吴裕泰茶叶公司成立,企业进入连锁发展时期。2005年8月,为推进和深化国有企业改革,建立现代企业制度,加快企业发展,提高核心竞争力,吴裕泰公司成功改制,组建了北京吴裕泰茶业股份有限公司。
吴裕泰企业品牌理念是:“跨越三个世纪,好茶始终如一”;品牌定位是:“专业、健康、时尚、亲情”。公司秉承前辈“采之惟恐不尽、制之惟恐不精”的质量信条,坚持以质量为本,在浙江、云南、广西、福建等茶叶产地建立了自己的茶叶基地,聘请专家做顾问,从茶叶源头抓起,确保茶叶质量。公司在国内同行业和北京老字号企业中第一家通过了ISO19001:2000质量管理体系、ISO14001:2004环境管理体系、OHSAS28001:2001职业健康安全管理体系和ISO22000食品安全管理体系认证。同时,公司通过了食品质量安全认证(QS)。为确保茶叶质量,公司投资上千万元建设新的茶叶加工配送基地,购置了国内领先的拼茶机械,建造了高标准的茶叶拼配车间,采用了先进的物流输送线,使公司的产品质量完全符合国家质量标准,出厂产品的合格率达到100%,在行业内处于领先地位。吴裕泰倡导以“顾客为本”的理念,坚持诚信经营倡导人性化服务,把顾客视作朋友、亲人,从环境、产品到服务流程都注重顾客的感受,并努力打造一个体验与互动式的营销购物环境,让顾客在消费的同时感受吴裕泰服务人员的热情与关怀。最大限度地满足顾客的需要。在服务中,我们的员工自始至终都要表现出严谨、务实、专业、自信的工作精神,以及热情、诚信、亲和的待人之道。这是百年吴裕泰的秉承,也是茶文化的精髓。
公司高度关注创新,并不断探索实践。在老字号茶叶企业第一家探索连锁经营,并取得显著成绩;第一家对所有连锁店实行电脑网络管理,实现了门店管理的信息化;第一家在行业内通过质量、环境、食品安全和职业健康“四体系认证”;第一家建成了生物制药级的拼茶车间和茶叶分拣自动化流水线;第一家按照老北京的风格统一装修门店,得到了顾客及社会的好评;第一家在店内开办中国茶文化陈列馆。公司投资数万元从民间收购了大量反映我国茶文化的各种茶具、图书及茶样等,这些藏品上起先秦,下至民国,可谓琳琅满目,令人大开眼界;创立了中国第一个茶文化创意产学研平台,将所属传统行业的老字号与文化创意产业相结合,并在业内第一个明确提出以“茶文化创意产业带动企业发展,推动行业进步,促进产业升级”的公共服务性平台,推动茶业企业创新文化发展的良好局面;公司每年推出新产品、新包装,满足顾客及市场需求。
公司的发展得到了中央以及市领导的重视和关怀,李鹏、李岚清、贾庆林、吴仪等中央领导都曾经到吴裕泰视察。2006年以来,薄熙来、陆昊等各级领导先后到公司考察。公司领导还参加了王岐山市长召开的老字号座谈会。
“吴裕泰”是北京著名商标,“吴裕泰牌茶叶”是北京市名牌产品。公司的产品多次在国内国际评比中获奖,并先后荣获“中国商业名牌企业”、“全国商业质量管理奖”、“中国商业信用企业证书”、“中国特许优秀企业管理创新奖”、“全国百城万店无假货示范店”、“全国食品优秀龙头企业”、“北京市模范集体”、“全国精神文明建设先进单位”等多项荣誉称号。
2008年,作为茶行业的代表,吴裕泰免费为北京奥运会独家提供150万袋袋泡茶,并在奥运媒体村建立“中国茶艺室”,为各国官员、运动员、媒体工作人员奉上了优质的茶叶及服务,成为奥运会赛场之外的一道绚丽风景,真正让中国茶走上了世界舞台。2009年,吴裕泰与南方航空公司联手,独家运营南航头等舱、商务舱“空中茶苑”项目,超群的产品品质和专业的服务得到了社会各界的广泛好评。2010年,吴裕泰凭借广阔的品牌影响力和超群的产品品质成为2010上海世博会北京地区唯一一家茶叶类特许生产商及零售商。
 
(责任编辑:cbppc.bcj)
------分隔线----------------------------
推荐内容